Глава Canonical: Любая прошивка несет в себе угрозу

image

Теги: прошивка, уязвимость, брешь

Шаттлворт рекомендует использовать для написания кода прошивок Linux и отказаться от выполняемого кода.

Глава Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) считает, что пользователям стоит отказаться от использования существующих кодов прошивки, поскольку они несут в себе угрозу.

«Любая прошивка, работающая на вашем телефоне, планшете, компьютере, телевизоре, маршрутизаторе Wi-Fi, стиральной машинке, сервере», является угрозой, пишет в своем блоге Шаттлворт. Он также добавляет, что представителям техноиндустрии необходимо отказаться от использования «секретной прошивки».

Более того, в своем сообщении глава компании утверждает, что любая имеющаяся на сегодня прошивка является неким трояном, который пользователи добровольно устанавливают на свои устройства.

В некоторой мере Шаттлворт прав, ведь в последнее время эксперты по вопросам безопасности все чаще сталкиваются с различными уязвимостями, предоставляющими злоумышленникам удаленный доступ к компьютеру и возможность перехвата весьма важных данных. В частности, не так давно была обнаружена брешь в прошивке маршрутизаторов Linksys, Belkin и HP.

Если в случае с устройствами, используемыми дома, потеря данных не столь велика, то обнаружение уязвимости, к примеру, в SCADA-системе может привести к весьма значительному ущербу.

Для того чтобы избежать каких-либо негативных последствий, Шаттлворт рекомендует использовать для написания кода прошивок Linux. Кроме того, он уверен, что программистам стоит отказаться от выполняемого кода.


comments powered by Disqus