Власти России планируют усилить уголовную отвественность для киберпреступников

image

Теги: взлом, киберпреступность, кибератака

Законодатели предлагают лишать свободы хакеров сроком на 10–15 лет.

Комитет по информационной политике, технологиям и связи на этой неделе собираются поднять вопрос об усилении уголовной ответственности за совершение кибератак на правительственные и другие государственные web-сайты. Хакеры на некоторое время приостановили работу интернет-ресурса администрации президента и Министерства иностранных дел России. Случилось это перед самим референдумом по вопросу присоединения Крыма к России. Преступные действия были направлены против государства, в результате чего парламентарии проинициировали установить тюремный срок для взломщиков от 10 до 15 лет заключения.

В уголовном праве России не существует законов, которые бы принудили хакеров понести наказание за содеянное. В главе 28 ст. 273 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации» говорится, что за использование программ, которые блокируют или преграждают работе средств компьютерной информации, грозит до 7 лет лишения свободы.

Чиновники России уверены, что уголовные нормы нуждаются в корректировке. Также, они считают, что законодательство должно вмещать в себе отдельную статью за атаки на государственные сайты и установление срока лишения свободы за подобные преступления на 10–15 лет. Первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин считает подобные атаки покушением на государство, которые должны быть пресечены.

Напомним, что ранее Федеральной службой охраны и Минкомсвязи был создан проект, который даст возможность обезопасить государственный сегмент интернета. Запуск проекта запланирован на 1 января 2017 года.

comments powered by Disqus