Компании смогут требовать у сотрудников компенсацию за раскрытие коммерческих данных

image

Теги: утечка данных, кража данных, система

Поправки в закон, вероятно, значительным образом расширят рынок DLP-систем, которые предотвращают кражу или утечку данных.

Начиная с 1 октября 2014 года, российские компании смогут требовать от бывших сотрудников компенсацию за раскрытие коммерчески важной информации. Соответствующие поправки в закон под названием «О коммерческой тайне» подписал глава РФ Владимир Путин.

Однако реализация подобного является далеко не простым заданием. Так, согласно заявлению ведущего эксперта по информационной безопасности InfoWatch Андрея Прозорова, для того чтобы получить возможность требовать денежную компенсацию, предприятие должно работать в режиме коммерческой тайны.

В частности, речь идет об утверждении конкретного перечня информации, подлежащей защите, а также ознакомления с ним сотрудников. Последние, в свою очередь, должны подписать документ об ознакомлении с соответствующим списком и соглашение о неразглашении данных. Кроме того, компания обязана принять меры по защите секретной/коммерческой информации. В случае, если не будет предпринята хотя бы одна мера, компенсацию требовать нельзя.

Стоит отметить, что нововведение может значительным образом расширит рынок DLP-систем, которые предотвращают кражу или утечку данных. По словам Прозорова, рост рынка обусловит и повышение штрафов за утечку персональных данных, которое одобрили совсем недавно. Напомним, что суд может выносить решение касательно утечек данных на основании доказательств, полученных с помощью DLP-систем.


или введите имя

CAPTCHA