Роскомнадзор будет следить за хостингом сайтов из «черного списка»

image

Теги: Роскомнадзор, сайт, блокировка, IP-адрес

Ведомство намерено пресекать попытки ресурсов поменять IP-адреса.

Сайты из «черного списка» не смогут переезжать на новые IP-адреса, поскольку за этим будут следить эксперты Роскомнадзора, утверждает глава регулятора Александр Жаров.

«Сайты, которые попали под блокировку, сейчас пытаются эмигрировать на другие IP-адреса. Мы эту тему аппаратно отслеживаем, поскольку нам прокуратурой предписано блокировать не только сайты, но и зеркала. Попытки уйти от законодательного ограничения будут компенсироваться нашими усилиями», - заявил Жаров журналистам ИТАР-ТАСС.

По мнению главы ведомства, несмотря на распространяемую информацию касательно возможных способов обхода блокировки, владельцы ресурсов из «черного списка» вряд ли будут ими пользоваться. По крайней мере, большинство россиян к подобным мерам прибегать не станут, уверен Жаров.

Кроме того, по словам главы Роскомнадзора, на сегодняшний день борьба с противозаконным контентом идет весьма активно. В частности, владельцы ресурсов в максимально короткие сроки удаляют материалы, ставшие причиной блокировки.

«Сейчас можно сказать, что реестр работает эффективно, на данный момент в нем содержится около 2,5 тысяч интернет- страниц, не удаляют запрещенную информацию не более 5% ресурсов», - подчеркнул Жаров, отметивший, что данная статистика, по крайней мере, касается «сайтов-наркоторговцев», поскольку их владельцев найти крайне трудно.


comments powered by Disqus