Спецслужбы Нидерландов незаконно обменивались информацией с иностранными агентствами

image

Теги: АНБ, Нидерланды, Голландия, спецслужбы

Служба военной разведки и безопасности перехватывала цифровые сигналы без разрешения министра.

Спецслужбы Нидерландов незаконно обменивались информацией с иностранными агентствами, а также осуществляли взломы интернет-форумов без соответствующих ордеров. Об этом стало известно из отчета, предоставленного специальным комитетом Dutch Review Committee по требованию палаты представителей Нидерландов в связи с жалобами на программы слежения Агентства национальной безопасности США.

Согласно отчету, Служба военной разведки и безопасности (Militaire Inlichtingen- en Veiligheidsdienst, MIVD) перехватывала цифровые сигналы (этот метод сбора информации получил название SIGINT) без разрешения министра. Отметим, что методом SIGINT могут перехватываться, к примеру, данные, пересылаемые от одного спутника другому. Таким образом могут быть получены как метаданные, так и содержимое пересылаемых сообщений и разговоров.

Как сообщил глава комитета Харм Брауэр (Harm Brouwer) голландскому телеканалу NOS, MIVD не отправляла запросы на получение ордеров, разрешающих передавать собранные данные иностранным спецслужбам. «Каждое незаконное действие, совершенное разведывательными службами, - это уже слишком», - добавил Брауэр.

Отметим, что комитет не сообщил подробностей о характере перехватываемой MIVD информации, а также не назвал иностранные спецслужбы, с которыми осуществлялся обмен. Тем не менее, из документов, рассекреченных Сноуденом, известно, что Национальная служба прослушивания сигналов Нидерландов (Nationale Signals Intelligence Organisatie, NSO) перехватывала большое количество телефонного трафика Сомали, который затем предоставляла АНБ. Эта информация помогала NSO в борьбе с сомалийскими пиратами, а американской спецслужбе – отслеживать лиц, подозреваемых в терроризме и использующих вооруженные дроны. 


comments powered by Disqus