Издание «Лента.ру» из-за цензуры покинули главред и 84 сотрудника

image

Теги: цензура, Интернет, Россия

Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры.

Интернет-издание «Лента.ру» лишилось 85 сотрудников. Об этом говорится в обращении журналистов к читателям от 12 марта 2014 года. Коллектив решил покинуть издание после увольнения независимого главного редактора «Ленты.ру» Галины Тимченко. Это решение было принято владельцем компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александром Мамутом. Новым главным редактором издания назначен заместитель генерального директора по внешним коммуникациям Алексей Гореславский.

«К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры.
За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу.
Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать.
Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами.
Мы верим, что это не навсегда. В любом случае вы, дорогие читатели, должны об этом знать.
Надеемся, что до скорых встреч.
Ваша дорогая редакция»
,- говорится в заявлении.

Ниже идет список из 84 сотрудников, которые ушли из издания.

По информации некоторых СМИ решение об увольнении главного редактора было принято из-за публикации интервью главой киевского отделения «Правого сектора» Андреем Тарасенко. Также стало известно, что Роскомнадзор вынес предупреждение изданию за публикацию этого интервью. Роскомнадзор отметил, что в интервью с Тарасенко, а также в материале «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей», на который дается ссылка в тексте, «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».

«В тексте предупреждения Роскомнадзора №05КШ-10264 от 12 марта 2014 года, поступившего в редакцию после пресс-релиза ведомства, указывалось, что экстремистские высказывания содержатся не в тексте интервью с Андреем Тарасенко, а только в материале «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей». По требованию Роскомнадзора, ссылка на этот материал удалена. Текст интервью доступен для чтения»,- сообщает Лента.ру.


comments powered by Disqus