Суды РФ получили право блокировать ресурсы по любым причинам

image

Теги: Роскомнадзор, блокировка, суд

В России появился механизм централизованной блокировки сайтов на любых основаниях.

Интернет-сайты, заблокированные по решению суда, теперь будут вноситься в Единый реестр запрещенных сайтов. Напомним, что до недавнего времени суды в регионах выносили решения о блокировке доступа к тому или иному ресурсу, которое выполняли исключительно местные провайдеры. Если сайт был признан экстремистским, то он вносится в Федеральный список экстремистских материалов. Тем не менее, пока это произойдет, может пройти немало времени.

В Единый реестр, который вступил в силу с ноября 2012 года, вносятся ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и суицида, информацию о несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений, а с прошлого года еще и сайты, обвиненные в нарушении авторских прав в сфере рекламы, кино и телевидения. Кроме того, с 1 февраля нынешнего года право внесудебной блокировки экстремистских ресурсов получила Генпрокуратура РФ.

Благодаря тому, что заблокированные по решению суда сайты будут вноситься в Единый реестр, в России появился механизм их централизованной блокировки по любым причинам. Так, в настоящее время в реестр попал сайт для дог-хантеров, два сервиса, предлагающие услуги по обналичиванию денег, и один с услугами по уклонению от уплаты налогов, а также три украинских ресурса, описывающие способы дачи взяток. Кроме того, по решению суда в реестр попал сайт, специализирующийся на продаже наркотиков, и два форума, посвященные аналогичной тематике.

Стоит отметить, что процедура передачи судебных решений по блокировке ресурсов в реестр упростит процедуру блокировки для провайдеров. При внесении сайта, Роскомнадзор указывает точный адрес страницы с противоправной информацией и IP-адрес. Кроме того, ведомство следит за тем, чтобы ресурсы не меняли свои IP-адреса. Если противоправный контент удален, то сайт удаляется из реестра.


comments powered by Disqus