Вирус Snake/Uroburos атакует украинских пользователей

image

Теги: вирус, кибератака, Украина

Вредоносная активность, направленная на пользователей из Украины, увеличилась после отстранения от власти четвертого президента Украины Виктора Януковича.

Несколько десятков компьютерных сетей на территории Украины подверглись атаке в рамках вредоносной кампании под названием «Snake». Об этом сообщает издание Enca со ссылкой на отчет британской BAE Systems.

Компания, в свою очередь, утверждает, что с начала текущего года государственные коммуникационные сети подверглись 14 крупным атакам со стороны хакеров. При этом за весь 2013 год этот показатель был вдвое меньше. По данным экспертов, кибератаки стали более активными после того, как от власти был отстранен четвертый президент Украины Виктор Янукович.

Вирус по структуре несколько напоминает Stuxnet, который в 2010 году использовали для нарушения работы внутренних сетей ядерных разработок Ирана. В связи с тем, что на протяжении нескольких дней Uroburos может оставаться неактивным, обнаружить его весьма сложно.

Напомним, что согласно информации G Data, Snake или Uroburos похищает файлы с зараженных компьютеров и перехватывает сетевой трафик. Вирус был создан для работы в режиме P2P для установки связи между инфицированными системами. Благодаря этому злоумышленник может получить удаленный доступ к компьютеру с интернет-подключением для того, чтобы управлять другими ПК в локальной сети.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus