АНБ лоббирует «двусмысленные» законы в целях слежки за максимально большим количеством жителей ЕС

image

Теги: АНБ, США, шпионаж

По данным Сноудена, США оказывает давление на государства-члены ЕС, чтобы те изменили свое законодательство в пользу массовой слежки.

Как следует из открытого сообщения Эдварда Сноудена, адресованного членам Европейского парламента, в целях ведения массовой слежки за гражданами ЕС Агентство национальной безопасности (АНБ) США продвигает «двусмысленные» законы для слежки за максимально возможным количеством человек.

По данным экс-сотрудника АНБ, разведывательное ведомство не только сотрудничает с различными органами национальной безопасности в европейских государствах, но и оказывает значительное давление на их правительства, требуя изменить законодательство в пользу шпионских инициатив США. Чтобы выяснить подробности этого дела Европарламент уже пригласил Сноудена для дачи показаний и оказания помощи следствию.

Европейских чиновников также уведомили, что большей частью инициативы по расширению шпионской деятельности лоббируются и продвигаются отделом АНБ по иностранным делам, юристы которого активно сотрудничают с британской разведкой GCHQ.

Сноуден подчеркивает, что совместная работа ведомств сосредоточена на том, чтобы «найти лазейки в законах и конституционных гарантиях, которые можно использовать для оправдания многочисленных разведывательных операций, которые, в лучшем случае, были неосознанно разрешены законодателями».

При этом усилия, направленные на то, чтобы «расширять полномочия, интерпретируя двоякие законы» является преднамеренной стратегией, позволяющей избежать оппозиции протестов общественности и законодателей, требующих соблюдать правовые ограничения. 


или введите имя

CAPTCHA