ЛК: За прошедший год в сети Tor выросло количество вредоносных сервисов

image

Теги: Tor, вирус, сеть

Преимуществом использования Tor для распространения вирусов является усложнение процесса идентификации автора вредоноса.

В последнее время злоумышленники стали все чаще использовать сеть Tor. По данным «Лаборатории Касперского», за прошедший год количество сервисов, которые используют для осуществления киберпреступлений, выросло.

«Сейчас в сети Tor, конечно, меньше ресурсов, чем в обычном интернете ‑ нам удалось обнаружить около 900 скрытых ресурсов, постоянно находящихся в режиме онлайн. В инфраструктуре сети Tor также существует примерно 5500 коммуникационных узлов (нод), в том числе около 1000 крайних выходных нод», - сообщает Сергей Ложкин из ЛК.

Главной причиной, по которой злоумышленники используют Tor для распространения вируса, является то, что сеть усложняет процесс идентификации автора вредоноса. Кроме того, зачастую именно Tor позволяет избежать внесения программы или ресурса в какой-либо «черный список».

Все же, эксперты говорят о том, что распространение вирусов через Tor требует дополнительных действий. В частности, известный троян ZeuS пришлось оснастить поддержкой особенного модуля, что потребовало создания дополнительной части кода.

«Онлайн-магазины кардеров тоже плотно обосновались в сети Tor. Краденные данные предлагаются с возможностями выбора по странам, банкам и т.д. Подобные автоматические сервисы в обычном интернете кардеры критикуют за низкое качество данных, но, вполне возможно, они найдут вторую жизнь в Даркнете», - добавляет ИБ-эксперт антивирусной компании.

По словам Ложкина, в Сети также активно действуют ресурсы, посвященные отмыванию денег. 


или введите имя

CAPTCHA