В Госдуме хотят разрешить блокировку сайтов с любым пиратским контентом

image

Теги: пират, Госдума, цензура, копирайт

Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении, а его рассмотрение планируется на 12 марта.

12 марта текущего года Госдума может рассмотреть законопроект, позволяющий осуществлять блокировку сайтов с любым нелегальным контентом. Этот законопроект был подан комитетом Госдумы по информационной политике и рекомендован к принятию в первом чтении.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что он нацелен на борьбу с любым пиратским контентом, а не только с фильмами:

«Оператор связи осуществляет блокировку не конкретного места в контенте, а весь нелегальный контент в соответствии с вступившим в силу судебным актом. В случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор связи обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу».

Также закон предусматривает освобождение от ответственности оператора связи перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации. «Тем самым освобождение от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа к информации в соответствии с действующим законом распространяется на провайдера хостинга, владельца сайта и оператора связи», - сообщается в документе.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus