Совет Федерации одобрил спорные правки к закону о защите авторских прав в Сети

image

Теги: Совет Федерации, закон, авторские права

Документ был принят несмотря на протесты крупнейших представителей отрасли в России.

По итогам недавнего заседания Совета Федерации, регулятор одобрил поправки к Гражданскому кодексу, которые изменяют порядок защиты интеллектуальных прав на территории РФ. При этом в документе содержатся несколько спорных положений, имеющих отношение к аналогичным законодательным нормам в сети Интернет.

Стоит отметить, что данные поправки уже в шестой раз вносят серьезные изменения в Гражданский кодекс РФ. Изначально объемный законопроект о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации был представлен еще в 2012 году, однако из-за масштабности его разделили на блоки для принятия по частям.

Текущие правки обязывают нарушителя интеллектуальных прав доказывать отсутствие вины. При этом возмещать убыток он должен будет вне зависимости от того, был ли нарушен закон при осуществлении предпринимательской деятельности или же в следствие действия непреодолимой силы. При этом за преступления совершенные группой лиц предусматривается солидарная ответственность.

На несовершенстве правок заостряли внимание эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), по мнению которых документ был принят без учёта предложений интернет-индустрии и экспертного сообщества. Среди прочего, в РАЭК считают недопустимым введение положений о безвиновной ответственности для участников предпринимательской деятельности за нарушение авторских прав.