АРБ создаст центр борьбы с киберпреступлениями

image

Теги: киберпреступления, Россия, АРБ

Создание подобного центра необходимо для качественного противостояния угрозам, возникающим в киберпространстве.

Согласно заявлению исполнительного директора Ассоциации российских банков (АРБ) Валерия Шипилова, подконтрольное ему ведомство планирует создать Государственный центр реагирования на киберпреступления.

В рамках проведенного VI Уральского форума «Информационная безопасность банков» Шипилов отметил, что создание подобного центра необходимо для качественного противостояния угрозам, возникающим в киберпространстве. По словам главы АРБ, об этом свидетельствует опыт других стран.

«Примером может служить проблема обеспечения безопасности систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО), особенностью которой является то, что нападение осуществляется не на один банк, а через цепочку кредитных организаций, поскольку данный вид хищений основан на возможности дистанционного перевода средств клиента из его банка», - сказал Шипилов, добавив, что самостоятельно банки просто неспособны справляться с инцидентами безопасности.

Стоит отметить, что инициативу АРБ поддерживает Центробанк РФ. По словам главы ГУБиЗИ Банка России Олега Крылова, для создания центра необходимо сотрудничество с различными кредитными организациями, регуляторами и банковскими ассоциациями. Кроме того, потребуется взаимодействие «правоохранительных органов по обмену информации о совершаемых инцидентах информационной безопасности и способах парирования новых угроз».


comments powered by Disqus