Разработчики GnuTLS устранили критическую уязвимость

image

Теги: уязвимость, обновление, сертификат

Брешь, позволяющая обойти механизм проверки подлинности сертификатов X.509, подвергала угрозе компрометации пользователей дистрибутивов Linux.

Как следует из уведомления безопасности разработчиков GnuTLS, в новой версии свободной библиотеки 3.2.12 была устранена опасная уязвимость, позволяющая удаленному злоумышленнику обойти механизм проверки подлинности сертификатов X.509.

Эксплуатация данной бреши, по данным исследователей безопасности из Red Hat, требует от атакующих создания специально сформированного поддельного сертификата. В последствии он может быть воспринят как валидный и позволит организовать MITM-атаку. Кроме того, злоумышленники должны располагать доступом к транзитному оборудованию (к примеру, маршрутизатор или кабель).

Важно, что данная брешь подвергала угрозе компрометации пользователей ряда дистрибутивов Linux. С связи с этим разработчики настоятельно рекомендуют обновить GnuTLS всем пользователям, использующим приложения, вызывающие функции GnuTLS для организации аутентификации по сертификатам.

Ознакомиться с описанием уязвимости можно здесь


или введите имя

CAPTCHA