Британец следил за женщинами через web-камеры, устанавливая на их компьютеры вредоносное ПО

image

Теги: web-камера, суд, приговор

Злоумышленника признали виновным по трем пунктам обвинения в получении несанкционированного доступа к компьютеру и по двум пунктам обвинения в вуайеризме.

30-летний житель Лондона Эндрю Мелдрум (Andrew Meldrum) был признан виновным в установке на компьютеры других лиц вредоносного ПО для того, чтобы удаленно подглядывать за ними через web-камеры. Злоумышленника признали виновным по трем пунктам обвинения в получении несанкционированного доступа к компьютеру и по двум пунктам обвинения в вуайеризме.

Свою деятельность преступник начал еще в 2012 году. Тогда первая жертва обнаружила у себя на компьютере шпионское вредоносное ПО и обратилась в полицию. Женщина заявила, что подозревает в установке вируса именно Мелдрума, ведь он помогал ей решить проблемы с ПК.

Впоследствии было обнаружено еще две жертвы злоумышленника, при этом шпионское письмо на компьютере последней находилось на протяжении 15 месяцев.

После проведения сложного и комплексного расследования английские правоохранительные органы арестовали Мелдрума, и он был отдан под суд. 4 марта текущего года злоумышленник был признан виновным, а приговор ему будет вынесен 14 апреля.

Судебный эксперт Питер Соммер (Peter Sommer) заявил, что те методы, которые использовал Мелдрум, были простыми, и именно личное знакомство между злоумышленником и его жертвами помогло быстро пресечь его деятельность.

Напомним, что сейчас в Англии на слуху другой скандал, связанный с web-камерами. Согласно рассекреченным Эдвардом Сноуденом документам, Британский центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) перехватывал и сохранял изображения, снятые при помощи web-камер миллионов интернет-пользователей, не подозреваемых в противоправных нарушениях. Только за 6 месяцев 2008 года GCHQ собрал изображения с web-камер 1,8 млн пользовательских учетных записей в Yahoo!, среди которых было очень много фотографий откровенного характера.


или введите имя

CAPTCHA