Пользователям Интернет в Хабаровске заблокируют доступ к Википедии и «Яндексу»

image

Теги: Википедия, Хабаровск, суд, блокировка

Соответствующее решение принял Хабаровский суд из-за размещения на порталах ссылок на экстремистские материалы.

Согласно решению Хабаровского суда, «Ростелеком» обязан заблокировать доступ к «Википедии», порталу «Кинопоиск» и поисковой системе «Яндекс» из-за размещения на порталах ссылок на экстремистские материалы. Текст решения суда был  опубликован  представителями «Википедии» 4 марта текущего года.

Причиной блокировки ресурсов стали ссылки на книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф», фильм «Вечный жид» и другие материалы экстремистского характера. Отметим, что ссылка на «Майн Кампф» содержалась в статье Википедии о Гитлере, а ссылку на кинокартину «Вечный жид» на «Кинопоиске».

Решение о блокировке было принято 5 февраля текущего года. Оно вступает в силу 5 марта. В «Ростелекоме» не намерены обжаловать решение суда.

Интересно, что представители «Википедии»  узнали  о предстоящей блокировке только 4 марта. Обнаружив ссылку на запрещенную книгу, онлайн энциклопедия сразу удалила ее, а представители «Кинопоиска» отмечают, что на портале не содержится ссылок, которые позволяют посмотреть фильм «Вечный жид».