«Флибуста» и «Либрусек» могут быть полностью заблокированы

image

Теги: Либрусек, пиратство, контент, законопроект, Госдума

В Госдуму внесена «расширенная версия» антипиратского закона.

Несмотря на то, что первое чтение «расширенной версии» антипиратского закона пока не состоялось, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк начал собирать с представителей интернет-индустрии и правообладателей предложения по поправкам. Напомним, что «расширенная версия» закона предполагает введение ответственности за нарушение авторских прав не только на видеопродукцию, но также на книги, ПО и музыку.

По словам Железняка, он намерен продолжить с правообладателями работу над подготовкой уже внесенного в Госдуму текста документа. Вице-спикер считает, что его необходимо сделать максимально эффективным для пресечения пиратской деятельности в отношении всех объектов авторских прав. Тем не менее, он также подчеркнул, что закон не должен препятствовать работе добросовестных ресурсов.

Отметим, что Российский книжный союз настаивает на полной блокировке таких сайтов, как «Флибуста» и «Либрусек», из-за систематического нарушения авторских прав. «В тексте законопроекта не предусмотрены способы борьбы с теми ресурсами, которые постоянно и в большом объеме нарушают авторские права, к ним относятся «Флибуста» и «Либрусек». Мы считаем, что их нужно полностью блокировать», - цитирует издание РБК вице-президента Российского книжного союза Олега Новикова.

Новиков также заявил о необходимости четко определить понятие литературного произведения. По его мнению, таковыми могут считаться те произведения, которые изданы и зарегистрированы как издания. В текущей версии законопроекта сюда также могут относиться публикации в блогах.


comments powered by Disqus