Организации в сфере ПО выступили против патентов на программное обеспечение

image

Теги: патент, программное обеспечение, ПО, суд

FSF, SFLC и OSI считают, что развитие сферы программного обеспечения происходит благодаря свободному обмену идеями и доступным публикациям.

Ряд организаций, задействованных в сфере ПО, решили стать третьей стороной в судебном разбирательстве между корпорацией Alic и банком CLS касательно патентов на программное обеспечение. Таким образом они намерены бороться с патентами на ПО.

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF), правозащитная организация Software Freedom Law Center (SFLC), а также организация Open Source Initiative (OSI) не относятся ни к одной из сторон. Тем не менее, организации заинтересованы в вынесении правильного приговора.

FSF, SFLC и OSI предоставили суду свою оценку проблемы. Они считают, что патентуемые процессы должны относиться к конкретному механизму или устройству. Кроме того, с их помощью предмет должен физически преобразовываться в другой (так называемый принцип «механизм или преобразование»). Поскольку патенты на ПО описывают идеи, то они не соответствуют этому принципу. Более того, они противоречат Первой поправке к Конституции США.

Еще одним доводом стал тот факт, что при зарождении компьютерной индустрии ПО не патентовалось. Организации считают, что развитие этой сферы происходит благодаря свободному обмену идеями и доступным публикациям. FSF, SFLC и OSI привели в качестве примера движение свободного ПО и его применение в глобальной компьютерной индустрии, в том числе и крупнейшими держателями патентов.  


или введите имя

CAPTCHA