Эксперты: Евросоюзу далеко до «цифрового нейтралитета»

image

Теги: ЕС, Интернет, блокировка

Исследователи установили, что на территории европейских государств активно блокируется доступ к Сети.

Согласно исследованию, проведенному под эгидой Еврокомиссии среди 28 тыс. интернет-пользователей, более четверти web-ресурсов, запрашиваемых пользователями, оказываются заблокированными.

По данным отчета, 41% пользователей не могут просматривать видео на мобильных устройствах, а 37% - при использовании фиксированного интернет-соединения.

Помимо этого, пользователи испытывают трудности при прослушивании музыки, работе online-игр и других сервисов.

Отметим, что отчет был подготовлен в рамках обсуждения принятия закона о «сетевом нейтралитете».

«Когда пользователь оплачивает подписку на Интернет, он рассчитывает получить доступ ко всему контенту. Вот почему на территории Евросоюза должен быть открытый Интернет», - отмечает Еврокомиссар по вопросам цифровых технологий Нэли Крус (Neelie Kroes).

Тем не менее, правозащитники утверждают, что предложенный чиновниками законопроект закрепляет полностью противоположные нормы.

По словам представителя одной из групп активистов Джо МакНами (Joe McNamee), еврокомиссар решила поспекулировать на вопросе, требующем немедленного решения. Учитывая тот факт, что близятся выборы, Крус заявила, что полностью поддерживает новый законопроект, регулирующий ряд вопросов, среди которых отказ от мобильного роуминга.

Несмотря на то, что Крус заявила о желании предоставить потребителям «все права и прозрачность их подключения к Сети», в ходе опроса было выявлено, что более 60% респондентов не знают, за какую скорость подключения они платят.

Из тех 40%, которые осведомлены о скорости доступа к Сети, 26% утверждают, что получают далеко не ту скорость, которая указана в их договорах с поставщиками.

Отметим, что предложенный законопроект позволит пользователям выбирать различные тарифные планы, в рамках которых предоставляется различная скорость подключения к Сети. Тем не менее, сторонники «сетевого нейтралитета» утверждают, что статья 23 законопроекта предусматривает возможность предоставления «специализированных услуг с разным качеством обслуживания и разнообразными возможностями». Это, по мнению активистов, оставляет лазейку для введения двухуровневого интернета.

Подробнее с отчетом можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA