Разведслужба Турции следила за иностранцами

image

Теги: данные, слежка, Турция

По утверждениям вице-премьера государства, изначально слежка использовалась исключительно с целью вычисления потенциальных террористов.

Центральный орган разведки Турции (Milli İstihbarat Teşkilatı, MİT) следил за 2473 людьми. При этом большинство из них составляли иностранцы, сообщает портал Security Week со ссылкой на слова вице-премьера государства Бесира Аталая (Besir Atalay).

По утверждениям последнего, изначально слежка использовалась исключительно с целью вычисления потенциальных террористов.

Стоит отметить, что на прошедших выходных парламент Турции начал обсуждение нового законопроекта, главным предназначением которого является предоставление MİT полной свободы действий в проведении тайных миссий и слежки за лицами, проживающими в Турции и за рубежом, без необходимости получения соответствующего судебного разрешения.

В связи с ожесточенной критикой, которую выразила оппозиция, правительство отозвало принятие спорного пункта, в рамках которого премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) должен был возглавить координационный совет MİT.

Аталай также заявил о том, что правительство сократит срок тюремного заключения для тех журналистов, которые публикуют «утекшие» документы разведведомства. Стоит отметить, что изначально речь шла о 12 годах заключения.


или введите имя

CAPTCHA