Event Zero: Microsoft Lync является инструментом сбора данных, не уступающим программам слежки АНБ

image

Теги: Microsoft, слежка, конференция

По мнению экспертов, софтверному гиганту стоит обратить внимание на этические и юридические аспекты работы своего продукта.

Коммуникационная платформа Lync от Microsoft собирает легко анализируемые данные, что позволяет крупным компаниям, использующим данный сервис, шпионить за собственными сотрудниками точно так же, как это делает АНБ в отношении граждан США.

Такое мнение озвучил глава Event Zero Дэвид Такер (David Tucker), выступая на конференции Microsoft Lync Conference 2014. Эксперт также подробно разъяснил, как основываясь на общей информации о совершаемых в Lync звонках, можно выяснить кто из сотрудников ищет другую работу, между кем из них есть связь и т.д.

По словам Такера, вписывается ли такой функционал в рамки этических и юридически норм – это тема для отдельного обсуждения, однако основная проблема в том, что существует сама возможность ведения слежки.

В Microsoft, в свою очередь, поясняют, что данная информация сохраняется также и традиционными АТС в исключительно легитимных целях. Среди прочего общие данные о совершаемых звонках используются для ведения бухгалтерского учета, отслеживания возникающих в сети связи неполадок и многого другого.

«Что касается отчетности, если сравнивать Lync с любым другим корпоративным коммуникационным решением, то он не составляет ее как-то по-другому», - подчеркнул старший менеджер по маркетингу Lync и Skype Барри Касл (Barry Castle).

Отметим, что в рамках конференции коллега главы Event Zero Шейн Хои (Shane Hoey) также рассказал о потенциале совместного использования Windows PowerShell и Lync. Эти решения позволяют с легкостью собрать необходимую статистику по трафику и нагрузкам для улучшения качества VoIP, однако при соответствующей настройке можно наладить сбор конфиденциальной информации об абонентах.

«Вы можете стать самостоятельным мини-АНБ, - шутя заключил Такер. – Главное не допустить, чтобы в конечном итоге вы попали на Wikileaks». 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus