ЛК: В январе доля спама сократилась на 7,6%

image

Теги: ЛК, спам, вирус, отчет

Если в декабре 2013 года объем нежелательной корреспонденции составлял 73,3%, то в прошлом месяце - 65,7%.

После небольшой эскалации спама в декабре прошлого года объем нежелательной электронной корреспонденции начал постепенно сокращаться. Так, в январе 2014 года он сократился на 7,6% до 65,7%. Об этом в отчете «Спам в январе 2014» сообщают эксперты «Лаборатории Касперского».

При этом специалисты говорят, что причиной снижения доли спама является отсутствие вредоносной активности в праздничную неделю, поскольку после нее объем спама восстановился.

Если в декабре 2013 года спамеры привлекали внимание пользователей темами с упоминанием новогодних праздников, то в прошлом месяце они использовали День влюбленных, а также День защитника Отечества и Международный женский день. Естественно, злоумышленники не смогли обойти стороной Сочинскую олимпиаду.

Стоит отметить, что наиболее активно (21,9%) спам рассылался из территории США. На втором месте по объему рассылаемой нежелательной корреспонденции (16%) разместился Китай, а на третьем – Корея с показателем в 12,5%.

Что касается Рунета, то здесь несомненным лидером является Россия (16,4%). Вслед за ней в списке располагается Тайвань (13,2%) и Индия (11,3%). «Почти на 1% увеличился показатель Румынии (5,2%), которая по итогам января расположилась на 5-й позиции. Доля спама в Рунете, разосланного из Украины (4,4%) и США (3,8%), напротив, сократилась на 0,6% и 0,7% соответственно. Сейчас страны занимают 6-ю и 7-ю позиции нашего списка. Замыкает первую десятку Сербия (2%), переместившаяся на один пункт вверх», — говорят в ЛК.

По словам экспертов, наиболее часто в январе этого года злоумышленники использовали во вредоносных спам-кампаниях мессенджер WhatsApp. Так, в Сети зафиксировали активность поддельных уведомлений, сообщающих о том, что один из друзей получателя или просто «знакомый» отправил изображение. Однако файл содержал вредоносное ПО.

Более подробно с отчетом ЛК можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA