Закрыт проект по разработке китайского национального дистрибутива Linux

image

Теги: Linux, Китай, разработка

Власти страны отказались от операционной системы Red Flag Linux из-за невыполнения нескольких предусмотренных контрактом проектов.

Как сообщает издание South China Morning Post, в Китае был полностью прекращен государственный проект по разработке национальной ОС - Red Flag Linux. Курировавшая проект компания была вынуждена прекратить свое существование после того, как ее основной спонсор (венчурный госфонд NewMargin) отказался выделить субсидии в размере $6,5 млн, необходимые для оплаты долгов, в том числе по заработной плате.

Основными причинами, по которым проект был признан неэффективным стали отсутствие узнаваемости бренда, нехватка устойчивых вложений, а также значительный рост конкурирующих платформ. Кроме того, разработчики Red Flag Linux не выполнили ряд заключенных с инвесторами договоренностей.

В настоящий момент, контракты со всеми 150 сотрудниками проекта уже расторгнуты. При этом все они не получали заработной платы с апреля прошлого года. Общая сумма задолженности работодателей перед штатом сотрудников составляет порядка $2.5 млн.

Напомним, что по размеру базы пользователей и количеству внедрений Red Flag является вторым в мире дистрибутивом Linux, а в Китае и азиатском регионе - первым. Разработка стартовала еще в 1999 году под руководством института программного обеспечения Китайской Академии Наук. Последняя, как ожидается, возьмет на себя обязательства по выплате задержанных зарплат. 


comments powered by Disqus