Блогеров обяжут получать аккредитацию СМИ

image

Теги: блогер, СМИ, законопроект

Соответствующая инициатива разрабатывается в Госдуме.

Очередные поправки в законопроекты о СМИ, интернете и прочие акты будут разрабатываться в Госдуме. На сей раз парламентарии решили повлиять на блогеров. Дело в том, что депутаты хотят обязать их получать аккредитацию СМИ, вследствие чего они подпадут под ограничения, прописанные в законе о СМИ. Об этом сообщают «Известия».

Нововведение коснется тех авторов блогов, ежедневная посещаемость страниц которых достигает 10 тыс. пользователей. Только в таком случае блогеру потребуется аккредитация. Известно, что на сегодняшний день такие ограничения используются в Израиле.

«При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ — то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы», - сообщает источник «Известий».

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадима Деньгина, блогер с большим количеством читателей превращается в «личность федерального масштаба», в связи с чем он должен нести ответственность за публикуемую информацию.

Деньгин заявляет, что в обсуждении разработки новых поправок примут участие не только представители экспертного совета при комитете, но и сами блогеры.

Авторы блогов признают, что контроль и ответственность за их публикации должна существовать, однако они выступают против превращения их в средства массовой информации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus