Австралия занималась промышленным шпионажем в пользу АНБ

image

Теги: АНБ, Австралия, прослушка, шпионаж, мониторинг

Об этом свидетельствует документ, рассекреченный Эдвард Сноуденом.

Спецслужба Австралии осуществляла мониторинг переговоров американской юридической фирмы, в 2013 году консультирующей правительство Индонезии в трудовых спорах, и предоставляла полученную информацию Агентству национальной безопасности США. Об этом во вторник, 18 февраля, сообщило издание New York Times со ссылкой на документ, рассекреченный Эдвардом Сноуденом.

Автором документа указано подразделение АНБ под названием SUSLOC, сотрудничающее с австралийской спецслужбой. Управление радиотехнической обороны Австралии (Defense Signals Directorate, DSD) сообщило АНБ о том, что подобный мониторинг нарушает конфиденциальность между юристами и клиентами. В ответ на это оно получило от американского агентства четкое руководство и разрешение на прослушку, которая могла стать полезной для заинтересованных клиентов в США.

Этот документ породил множество вопросов. Индонезия может интересовать АНБ из-за бомбежки Бали в 2002 году, а также из-за нескольких террористических групп, действующих на ее территории. Тем не менее, непонятно, почему спецслужбу интересовали переговоры между правительством Индонезии и юридической фирмой касательно торговых споров.

Американская спецслужба отказалась комментировать ситуацию. 


comments powered by Disqus