Ассанж требует начать расследование по поводу слежки за WikiLeaks со стороны АНБ

image

Теги: АНБ, WikiLeaks, слежка

Помимо АНБ, слежкой также занимался Центр правительственной связи Великобритании.

Джулиан Ассанж заявил, что АНБ незаконно следило за порталом WikiLeaks. По его словам, ведомство шпионило за авторами WikiLeaks и пользователями сайта.

Информация о слежке за WikiLeaks стала известна благодаря опубликованным документам Эдварда Сноудена. Из их содержания следует, что слежка за WikiLeaks предоставила бы АНБ больше возможностей. Помимо проекта Ассанжа, внимание АНБ также привлек The Pirate Bay.

Известно, что кроме АНБ слежку осуществлял также Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ), используя методы радиоэлектронной разведки для того, чтобы обнаруживать пользователей WikiLeaks. Впоследствии, спецслужбам удалось зафиксировать их IP-адреса и определить геолокационные данные. Помимо этого, GCHQ занималась сбором ключевых слов, которые чаще всего встречались в запросах пользователей при поиске информации на портале Ассанжа.

Еще в одном документе Сноудена указывается, что в 2010 году Белый дом призывал иностранных союзников возбуждать уголовные дела против Ассанжа за публикацию информации о войне в Афганистане.

В третьем документе отображена дискуссия представителей некоторых подразделений АНБ и отдела оперативного управления Threat Operations Center о возможных оперативных действиях в отношении WikiLeaks, как иностранного агента, который несет в себе угрозу.

Ассанж отметил, что эта информация является «тревожной», и требует от администрации президента проведения тщательного расследования о слежке за СМИ и другими порталами со стороны АНБ.


или введите имя

CAPTCHA