АНБ ведет шпионаж за американскими юристами

image

Теги: АНБ, США, юрист, шпионаж

В АНБ отказались отвечать на вопросы о наблюдении, в том числе и о распространении информации Американской юридической фирмы.

Список тех, кто оказался под надзором Агентства Национальной Безопасности США (АНБ) и ее зарубежных партнеров теперь пополнился американскими юристами, сообщило издание The New York Times.

Секретный документ, полученный от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена свидетельствует о том, что американская юридическая фирма находилась под наблюдением спецслужб во время урегулирования торговых споров иностранного государства с США.

Большинство переговоров между клиентом и адвокатом не сопутствуются специальными средствами защиты от прослушивания. На фоне растущей паники по поводу наблюдения и взлома, американская ассоциация юристов (the American Bar Association) в 2012 году пересмотрела свои этические нормы и права, чтобы “приложить все разумные усилия для защиты конфиденциальной информации от несанкционированного доступа извне”.

Согласно текущему законодательству, АНБ не имеет права без санкции прокурора следить за гражданами США и предприятиями, юридическими фирмами и другими организациями, расположенными на территории государства. Также, представители разведки неоднократно отвергали возможность шпионажа АНБ в странах Пятиглазого разведывательного альянса - Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

В свете последних событий, власти Индонезии узнали о том, что представительство АНБ в Австралии предложило агентству поделиться информацией о слежке за переговорами между странами, в том числе между индонезийскими чиновниками и американской юридической фирмой. Однако, конкретный торговый спор, прослушиваемый АНБ, указан не был, поскольку Индонезия была втянута в несколько из них за последние годы.


или введите имя

CAPTCHA