ЕС не признал публикацию ссылок на общедоступный контент пиратством

image

Теги: ЕС, пиратство, сайт, ссылка

Доступ к публикации бесплатного контента не нарушает права копирайтинга.

13 февраля на официальном сайте Евросоюза появилась информация о том, что европейский суд принял решение отклонить иск по факту распространения ссылок на защищенный авторским правом контент, опубликованный в открытом доступе, и признать такие действия пиратством.

Из текста документа следует, что предоставление ссылок на бесплатные и общедоступные публикации (даже, если она защищены правообладателем) не нарушает права копирайтинга, потому подобные действия не считаются незаконными. В том числе, это касается текста, фото или видео, охраняемых авторским правом.

Причиной для судебного рассмотрения легальности интернет-ссылок послужил иск четырех шведских журналистов в сторону агрегатора Retriever в 2010 году. Истцы были возмущены тем, что Retriver зарабатывают на их контенте, размещая на своем сайте ссылки на авторские статьи без соответствующего разрешения. 

После отказа шведского суда удовлетворить иск, журналисты обратились в Европейский суд. Однако, суд ЕС не признал публикацию ссылок на общедоступный контент таковым, что нарушает права правообладателя.

Более подробно с решением суда можно ознакомиться здесь.


comments powered by Disqus