Парламент ЕС отказал Сноудену в убежище

image

Теги: ЕС, Сноуден, парламент

Депутаты Европарламента сообщили, что решения о судьбе беженцев принимают государства-участники.

Депутаты Европарламента отказались выполнять требования Европейской Партии Зеленых, которая призвала правительства стран ЕС предоставить убежище для бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена. Данное решение было принято комитетом Европейского парламента по расследованию скандала, связанного с раскрытием шпионажа АНБ.

Парламентарий Клод Мораес (Claude Moraes) объясняет, что окончательные решения по поводу того, кому они позволяют оставаться в пределах своих границ принимают государства-участники.

Европейский Союз не имеет права предоставлять убежище, поскольку это союз держав, а принимать подобные решения - задача отдельных государств-участников. Таким образом, ЕС уточнил, что в его обязанности не входят разрешения проблем беженцев.

Немецкий депутат Европарламента партии Зеленых Ян-Филипп Альбрехт (Jan-Philipp Albrecht) подверг критике незначительный ответ парламента на кризис АНБ.

Европейский парламент, вероятно, всего лишь подчеркнет в своем заключительном докладе существование угрозы для успешных переговоров о свободной торговле ЕС и США, если подобные мониторинги институтов ЕС и европейских граждан продолжатся.

Доклад будет вынесен на голосование депутатов Европарламента в ходе пленарной сессии в Страсбурге в следующем месяце.


или введите имя

CAPTCHA