СМИ: Сноуден похитил пароль сотрудника для хищения секретных данных

image

Теги: пароль, хищение данных, АНБ, Сноуден

Сослуживец бывшего подрядчика ЦРУ ввел пароль, предоставляющий доступ к засекреченной информации, на компьютере Сноудена по его просьбе.

Когда в Сети впервые появилась информация, рассекреченная бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, правительство США заявило, что он незаконным образом получил доступ к данным. Тогда сообщалось, что бывший подрядчик ЦРУ похитил несколько паролей у своих сотрудников, правда, доказательств того предоставить никто не смог.

Сейчас стало известно, что Сноуден действительно узнал пароль одного из работников АНБ, который затем использовал для извлечения секретных данных. По крайней мере, так утверждает телеканал NBC News, журналистам которого удалось ознакомиться с отчетом проведения служебного расследования, направленным в юридический комитет и комитет по разведке Конгресса США.

Сообщается, что сослуживец Сноудена ввел свой пароль на компьютере последнего по его же просьбе. Только этот пароль мог позволить Эдварду получить доступ к секретным данным, утверждают представители телеканала.

Стоит отметить, что, согласно документу, о передаче пароля сам уже бывший сотрудник АНБ, имя которого хранится в тайне, сообщил представителям ФБР еще в июне прошлого года. Однако, по его утверждениям, он не имел ни малейшего понятия о том, что Сноуден может использовать пароль для получения доступа к секретной информации ведомства.

Интересно, что ФБР также включило в расследование еще двоих людей – подрядчика АНБ и военнослужащего. Их подозревают в содействии и пособничестве хищению данных, в связи с чем им ограничили доступ к засекреченным данным.


comments powered by Disqus