Французский блогер оштрафован за «взлом» правительственного сайта

image

Теги: Франция, суд, штраф, Google, правительство

Пользователь, перешедший по ссылке в поисковой выдаче Google, получил доступ к секретным документам и выложил их на своем сайте.

Во Франции блогер по имени Оливье Лаурелли (Olivier Laurelli) оштрафован за «преднамеренное рассекречивание правительственных документов». Сумма присужденного штрафа составила 3000 евро.

Так, как отмечает издание ArsTechnica, в 2012 году Лаурелли получил доступ к секретным файлам, перейдя по ссылке в поисковой выдаче Google. Как оказалось, ссылка вела на якобы защищенный портал французского национального агентства по безопасности пищевых продуктов, охраны окружающей среды и труда, на котором пользователь получил доступ к секретным документам.

Лаурелли загрузил на свой компьютер все полученные данные (порядка 7 ГБ информации) и некоторые из документов выложил в открытом доступе на своем сайте.

Когда о происшествии стало известно разведуправлению Франции, спецслужба арестовала Лаурелли по обвиненеию в хакерстве. Так, представители ведомства заявили, что подозреваемый каким-то образом получил полный URL-адрес ресурса и обошел правила аутентификации на сервере.

Суд первой инстанции признал Лаурелли виновным и обязал выплатить штраф в размере 3000 евро. Примечательно, что апелляционный суд частично поддержал решение нижестоящей инстанции и оставил в силе присужденную сумму штрафа. 

или введите имя

CAPTCHA
Басист Валера®
12-02-2014 14:20:25
хакеры нынче измельчали, гуглят инфу и этого достаточно чтобы их назвали "хакерами" элита в шоке хакча 88686
0 |
21812
12-02-2014 15:36:15
Европа деградирует со страшной скоростью.
0 |
Ден
13-02-2014 01:36:19
Читаешь такую новость и думаешь - кто тут больший дурак. Те, кто делали такую "систему защиты". Или "хакер", выкладывающий явно не предназначенные для широкого доступа документы под своим именем. И суд тут прав - если бы ты нашел на улице папку с секретными документами и начал их всем показывать, то ты тоже был бы виноват кругом. И штраф в данном случае - это вполне даже гуменное наказание за тупость.
0 |