Генпрокуратура: В России нельзя использовать Bitcoin и анонимные платежные системы

image

Теги: Генпрокуратура, Россия, Bitcoin

Согласно действующему законодательству, на территории России единственной денежной единицей является рубль.

Вчера, 6 февраля, состоялось заседание Генпрокуратуры, в рамках которого представители ведомства подчеркнули, что использование виртуальных валют и анонимных платежных систем на территории РФ запрещено законодательством. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается». Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами», - следует из сообщения ведомства.

По словам присутствующих, главной особенностью упомянутой виртуальной валюты является то, что у нее нет соответствия с реальными средствами, а ее стоимость определяется исключительно спекуляциями. То есть цена на Bitcoin может как резко упасть, так и подняться.

«При этом необходимо учитывать, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке», -дополнили в Генпрокуратуре.

Отметим, что на заседании присутствовали зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин, руководители профильных департаментов Банка России, представители ФСБ и МВД, а также ряд сотрудников Генпрокуратуры.

На последующих заседаниях планируется обсудить меры, направленные на «предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций».


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
K4Y0T
07-02-2014 12:25:28
Анализируй это.., или What is Bitcoin? - http://k4y0t.ru/cont/topic/pft_130814.html
0 |
Басист Валера®
09-02-2014 21:21:23
это более реальное средство чем бумажные а тем более безналичные деньги. их хотя бы не наделаешь сколько хочешь на печатном станке
0 |
46998
10-02-2014 10:19:41
так в этом для них и вся проблема (не наделаешь сколько хочешь).
0 |
2
10-02-2014 10:49:49
Проблема не в этом. Проблема в том, что никто в мире не может эти деньги контролировать.
0 |
07-02-2014 12:36:26
Хочешь быть счастливым - сделай себе лоботомию и собирай фантики, только ни на что их не меняй, а то посадят
0 |
845646486
07-02-2014 12:47:19
Использовал биткоин, использую и буду использовать! Слава богу, технология такая, что у вас ручки коротки помешать, только слегка затруднить и можете.
0 |
AAA
07-02-2014 13:01:36
Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается данная фраза относится только к наличным расчетам. представители ведомства подчеркнули, что использование виртуальных валют и анонимных платежных систем на территории РФ запрещено законодательствомО каком таком законодательстве речь, не могли бы уточнить? Расчеты в иностранной валюте на территории РФ допускаются в безналичном порядке (законы о Центробанке и о валютном регулировании). Виртуальная валюта - уже не является валютой, т.е. средством на счетах в международных денежных или расчетных единицах? Диагноз: учить законы.
0 |
___1
07-02-2014 17:18:05
Статья на хабре - http://habrahabr.ru/post/211681/ 1. Мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. 2. По заявлению представителей власти, «отличительной особенностью Биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций»; 3. В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается; 4. Собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке. Как вы уже поняли, все пункты притянуты за уши. Нужен повод задавить биткоин, а его нет.
0 |
___1
07-02-2014 17:22:41
1 - так можно сделать крайним любое средство, 2 и 4 - держатели заранее знают о рисках и их все устраивает, иначе не пользовались бы. Про 3 - уже написали выше.
0 |
Страницы: 1  2  3