Генпрокуратура: В России нельзя использовать Bitcoin и анонимные платежные системы

image

Теги: Генпрокуратура, Россия, Bitcoin

Согласно действующему законодательству, на территории России единственной денежной единицей является рубль.

Вчера, 6 февраля, состоялось заседание Генпрокуратуры, в рамках которого представители ведомства подчеркнули, что использование виртуальных валют и анонимных платежных систем на территории РФ запрещено законодательством. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается». Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами», - следует из сообщения ведомства.

По словам присутствующих, главной особенностью упомянутой виртуальной валюты является то, что у нее нет соответствия с реальными средствами, а ее стоимость определяется исключительно спекуляциями. То есть цена на Bitcoin может как резко упасть, так и подняться.

«При этом необходимо учитывать, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке», -дополнили в Генпрокуратуре.

Отметим, что на заседании присутствовали зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин, руководители профильных департаментов Банка России, представители ФСБ и МВД, а также ряд сотрудников Генпрокуратуры.

На последующих заседаниях планируется обсудить меры, направленные на «предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций».