Исследователи зафиксировали случаи инъекции кода через PNG-изображения

image

Теги: атака, отчет, угрозы

Злоумышленники используют новый вид распространения вредоносного кода посредством изображений на сайтах.

Как сообщают исследователи из Sucuri, пользователей Сети подстерегает новая угроза безопасности в виде встроенного в PNG-изображения вредоносного кода. Данный вид нападения, по словам специалистов, в настоящий момент активно и повсеместно используется злоумышленниками.

В ходе инъекции через iFrame на систему загружается файл jquery.js очень небольшого размера, опасность которого было крайне сложно заметить даже самим исследователям. Единственный «тревожный звоночек» в коде файла представляла собой функция «loadFile()», которая загружала dron.png в iFrame.

По данным эксперта Sucuri Питера Грамантика (Peter Gramantik), загрузка PNG следует за декодирующим циклом. «Так, декодирующий цикл наследует обычное поведение iFrame-инъекции, встраивая ее внутрь метаданных PNG-файла. Таким образом, у нас получается новый механизм распространения», - поясняет эксперт.

Пользователь не замечает, что система подверглась нападению, поскольку iFrame позиционируется за пределами видимого экрана (-1000px). Исследователи подчеркивают, что данный метод нападения позволяет использовать и другие типы изображения.

Ознакомиться с отчетом можно здесь


comments powered by Disqus