Для разработки национальной ОС в Северной Корее «позаимствовали» интерфейс OS X

image

Разработчики дистрибутива утверждают, что никакого сходства со сторонними продуктами не видят, более того, новинка получила «абсолютно новый дизайн».

Власти Северной Кореи инициировали создание национальной операционной системы, которую рекомендуется установить на всех компьютерах страны.

Примечательно, что после появления первых фото Linux-дистрибутива аналитики заметили его поразительное сходство с операционной системой OS X от Apple.

Несмотря на это, программисты в Пхеньяне утверждают, что это уже третья их разработка, и она не имеет ничего общего с существующими платформами от западных компаний.

Как и ее предшественники, операционная система Red Star Linux 3 работает только с внутренними северокорейскими ресурсами и в ней не предусмотрена возможность подключения к сети Интернет.

В то же время платформа позволяет работать с офисными документами, PDF-файлами и содержит эмулятор Windows WINE. Дистрибутив не позволяет шифровать данные, не поддерживает технологию VPN, LDAP или Active Directory.

Как сообщает издание North Korea Tech, идея создания локальной операционной системы в Северной Корее разрабатывается уже более 10 лет. При этом две предыдущие версии дистрибутива также очень сильно напоминали дизайн настольной платформы от Apple.


comments powered by Disqus