Сноуден: Спецслужбы Канады собирали информацию о пользователях через сети Wi-Fi в аэропортах

image

Теги: Сноуден, АНБ, Канада, Wi-Fi

Как только пассажиры проходили терминал, спецслужба начинала отслеживать их данные через беспроводные устройства.

Согласно новой порции документов, рассекреченных Эдвардом Сноуденом, канадское агентство электронной разведки предположительно собирало информацию из бесплатных сетей Wi-Fi в «крупнейшем аэропорту Канады», используя технологии, разработанные совместно с Агентством национальной безопасности США. Как только пассажиры проходили терминал, спецслужба начинала отслеживать их данные через беспроводные устройства.

В документах, представленных Сноуденом, содержится информация о пассажирах авиалиний, собранная Центром безопасности коммуникаций (Communications Security Establishment Canada, CSEC) на протяжении двух недель. Эти данные использовались для того, чтобы отслеживать владельцев мобильных устройств, если они появлялись в сетях Wi-Fi, будь то библиотеки, аэропорты, отели, рестораны или другие общественные места по всей территории Канады и частично в США.

Отметим, что ранее глава CSEC Джон Фостер (John Forster) заявлял, что правительство не шпионит за собственными гражданами, а также ни за кем на территории страны. «Защита конфиденциальности канадцев является нашим главным принципом», - заявлял Фостер. Однако эксперты, изучившие документы, отметили, что слежение осуществлялось именно в Канаде.

По словам эксперта безопасности Рональда Дейберта (Ronald Deibert), метаданные дают о человеке гораздо больше информации, чем, к примеру, его переписка. «Вы можете узнать о людях все – их привычки, отношения, политические взгляды, основываясь на таких данных», - отметил он.

Руководство аэропортов в Ванкувере и Торонто заявило, что никогда не предоставляли информацию, собранную из сетей Wi-Fi, ни CSEC, ни какой-либо другой канадской спецслужбе.


или введите имя

CAPTCHA