В США осужден гражданин РФ, создавший вирус SpyEye

image

Теги: SpyEye, суд, США

Приговор программисту, признавшему себя виновным в мошенничестве и организации махинаций, будет вынесен 29 апреля.

Согласно официальному пресс-релизу прокуратуры города Атланта, штат Джорджия, США, федеральный суд рассмотрел дело об обвинении россиянина Александра Панина, известного под ником Gribodemon, в создании вируса SpyEye.

24-летний программист из России признал себя виновным в преступном сговоре с целью организации махинаций с денежными средствами и мошенничества, а также в создании троянской программы SpyEye.

Напомним, что троян, созданный Паниным, при инфицировании компьютера предоставлял хакерам доступ к учетным данным, PIN-кодам и другой информации о банковских счетах и платежных картах жертв.

Находясь в свободном доступе в сети Интернет, вирус скомпрометировал 1,4 млн компьютеров по всему миру. Более того, создатель продал SpyEye 150 «клиентам», один из которых за 6 месяцев использования трояна похитил более $3,2 млн со счетов жертв.

Как заявили в прокуратуре, на протяжении 2013 года злоумышленники скомпрометировали банковские данные более 10 тыс. человек.

В 2010 году при помощи SpyEye хакеры похитили почти $70 млн у различных компаний, муниципалитетов и церквей в США.

Преступная группировка была обнаружена в 2011 году, а в июле 2013 года Панин был арестован в Доминиканской Республике и экстрадирован в США.

Факт признания вины и сотрудничество с властями позволило жителю Твери рассчитывать на 30 лет тюрьмы.

По словам адвоката подсудимого Аркадия Бука, тюремное заключение является лучшим, на что мог рассчитывать его клиент. Учитывая, что ФБР и правоохранительные органы США назвали Панина «одним из самых видных киберпреступников, из тех, кого удалось задержать и предать суду», обвинение могло потребовать высшую меру наказания.

Как отмечается в сообщении прокуратуры, приговор Панину будет вынесен 29 апреля текущего года.

comments powered by Disqus