АНБ использовало Angry Birds для слежки за пользователями

image

Теги: Сноуден, angry birds, бэкдор

Сноуден утверждает, что популярное приложение использовалось в качестве бэкдора.

Согласно новой порции документов, которую Эдвард Сноуден предоставил СМИ, АНБ США и разведуправление Великобритании использовали популярные мобильные приложения для слежки за пользователями.

По данным издания The Guardian, в числе этих приложений оказались не только социальные ресурсы, такие как Facebook, LinkedIn, Twitter и Google Maps, но и игра для Android-устройств о приключениях «злых птичек» Angry Birds от финской компании Rovio.

Как утверждает Сноуден, АНБ взломало ряд приложений и сервисов еще в 2007 году, и с тех пор получали данные о местоположении пользователей, а также маршруты их передвижения, пол, возраст, контакты, адреса и многое другое, хранящееся в памяти мобильных устройств.

Что касается приложения Angry Birds, то, по мнению аналитиков, она использовалась в качестве бэкдора, позволяющего устанавливать на устройство другие шпионские программы.

Стоит отметить, что разработчики популярного мобильного приложения утверждают о непричастности к столь масштабному инциденту.

В то же время, в пресс-службе АНБ заявили, что если слежка и имела место, что маловероятно само по себе, то только за террористами, а отнюдь не за законопослушными гражданами США.

«Мы собираем только те сведения, которые нам позволено собирать в соответствии с действующим законодательством страны, направляя все усилия на обеспечение национальной безопасности», - сообщили в агентстве.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus