Генпрокуратура: Большинство школьников все еще имеют доступ к «опасному» контенту

image

Теги: интернет, сеть, школа, защита

По результатам проведенной проверки ведомство привлекло к дисциплинарной ответственности порядка 2 тысяч представителей школ.

Генеральная прокуратура провела проверку школ в 27 регионах России, в рамках которой эксперты исследовали возможность получения детьми доступа к «опасному» контенту, который никоим образом не связан с образовательным процессом. По словам экспертов, участвующих в расследовании, им удалось зафиксировать свыше 12 тыс. нарушений, сообщают «Известия» со ссылкой на генерального прокурора Александра Буксмана.

Как следует из письма Буксмана, написанного на имя депутата Госдумы Владимира Бурматова, обнаружение нарушений привело к внесению 4 тыс. представлений, а к дисциплинарной ответственности ведомство привлекло около 2 тыс. представителей школ.

По данным Буксмана, причиной данных нарушений является отсутствие программ обеспечения информационной безопасности, поскольку это «не позволяет организовать целенаправленную деятельность органов власти в данной сфере». «В нарушение требований ст. 14 закона о защите детей от вредоносной информации во многих библиотеках, компьютерных клубах, интернет-кафе и иных местах, доступных для детей, предоставляется возможность выхода в сеть интернет без применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты от негативной информации», - сообщается в письме.

Важно, Бурматов уверен в том, что ответственность за неустановленные фильтры несет Министерство образования и науки. Более того, он подчеркивает, что глава ведомства Дмитрий Ливанов должен отчитаться о потраченных 177 млн рублей, ранее выделенных на создание системы фильтрации ресурсов. При этом сам министр уверил, что надежное и устойчивое интернет-соединение присутствует в 98% российских школ.

Интересно, что далеко не все согласны с необходимостью устанавливать фильтры в школах. Так, по словам координатора проекта «МедиаГвардия» Ильи Подсеваткина, фильтры можно назвать бессмысленными, поскольку современная молодежь в большинстве случаев для выхода в Сеть используют мобильные устройства – смартфоны и планшеты. 


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
XXX
28-01-2014 07:02:14
Зачем школьникам интернет без "опасного" контента? Зачем им школьный интернет вообще?
0 |
кэп
28-01-2014 10:35:37
а кто будет это всё настраивать в школах? депутаты с окладом в 250 круб чтоль?
0 |
ку-ху
28-01-2014 12:32:04
Ага, да прям "опасный интернет". Проблемс в головах законотворцев, вот там точно опасный интернет. А админ 1 на 10 школ с окладом 15 к руб...... И кто тудвы пойдет? Нее, не дело запрещать все. Вот в СССР на уроки химии получали бабахующие вещества, а на уроке труда их запускали.... и никому в голову затем не приходило это делать. ибо ясно видели что оно опасно. Запретный плод сладок, вот и запрещают, спецом, что всякие пе-филы развелись, да дети по сортирам эээ осваивали нетрадицеонное, а то что, раз запрещено, то по детской логике, офигенно круто
0 |
Иван
28-01-2014 18:20:03
Депутаты гоблины безмозглые
0 |
Гость
29-01-2014 08:36:39
"... глава ведомства Дмитрий Ливанов должен отчитаться о потраченных 177 млн рублей, ранее выделенных на создание системы фильтрации ресурсов..." Почему-то вспоминается ералаш - "я тебе денег дал? за кефиром послал?.."
0 |
Страницы: 1  2