Эксперты: Программа АНБ по сбору и хранению данных о телефонных звонках пользователей незаконна

image

Теги: АНБ, США, телефонные звонки, данные, слежение

Программа нарушает Первую и Четвертую поправки к Конституции США.

Независимые федеральные наблюдатели США признали незаконными программы слежения, осуществляемые Агентством национальной безопасности. Эксперты считают, что спецслужба должна прекратить сбор и хранение данных о телефонных звонках пользователей. Об этом говорится в отчете, опубликованном Советом по надзору за соблюдением конфиденциальности и гражданских свобод, призвавшим президента США Барака Обаму закрыть программу.

«Программе не хватает жизнеспособной правовой базы, она нарушает Первую и Четвертую поправки к Конституции, представляет серьезную угрозу частной жизни и гражданским свободам, а значение ее очень невелико», - говорится в документе.

«Патриотический акт», принятый в 2001 году, предполагает, что данные о телефонных разговорах компаний должны, во-первых, предоставляться ФБР, а не АНБ, а, во-вторых - рамках конкретного расследования, а не собираться массово и храниться. «Программа была втиснута в закон, а не разработана в соответствии с ним», - заявил член Совета Джеймс Демпси (James Dempsey).

Тем не менее, по словам пресс-секретаря Совета национальной безопасности Белого дома Кэйтлин Хайден (Caitlin Hayden), администрация Обамы не согласна с выводами Совета по поводу законности программы. Она отметила, что двое окружных и 15 судей из Суда по делам о надзоре за иностранными разведками (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) признали программу легальной. 

Подробнее с отчетом Совета можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA
опс
24-01-2014 11:58:34
Эксперт = британский ученый ?
0 |