АНБ внедрило «жучки» в 100 тыс. компьютеров по всему миру

image

Теги: АНБ, шпионаж, прослушка

«Жучки» применяются в рамках операции Quantum, проводимой АНБ по отношению к китайской и российской армии.

Как сообщило издание New York Times со ссылкой на документы Агентства национальной безопасности США и должностных лиц, американская спецслужба внедрила шпионское программное обеспечение в около ста тысяч компьютеров по всему миру как для слежки, так и для осуществления кибератак.

В то время, как большая часть подобного ПО предназначена для получения доступа к компьютерным сетям, АНБ чаще всего использует секретную технологию, позволяющую войти в систему и изменить данные, даже если компьютер не подключен к интернету.

«Жучки», встроенные в компьютеры, представляют собой специальные платы и USB-устройства, которые транслируют перехваченную информацию по секретным каналам радиосвязи на радиостанции размером с чемодан, находящиеся на расстоянии нескольких километров от объекта слежения. Согласно документам, ведомство использует данную технологию по крайней мере с 2008 года.

«Жучки» применяются в рамках операции Quantum, проводимой АНБ по отношению к китайской и российской армии. Кроме того, их используют в своей деятельности мексиканская полиция и наркокартели.   


comments powered by Disqus