Гаттаров предложил обсудить вопросы защиты компьютеров и смартфонов от прослушки

image

Теги: Гаттаров, прослушка, ПО

Сенатор опасается, что заинтересованные стороны могут внедрять жучки в электронные устройства.

23 января текущего года Комиссия Совета Федерации по развитию информационного сообщества намерена серьезно обсудить вопросы возможной прослушки смартфонов. По словам Гаттарова, в заседании будут участвовать представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития, Банка России, а также сферы информационной безопасности.

Заседание будет проводиться в закрытом режиме. Причиной запланированной встречи стали данные о возможном внедрении в электронные устройства зарубежных производителей шпионского оборудования. К этой группе относятся серверы, USB, LAN, WGA-кабели, а также SIM-карты и операционные системы.

"Абсолютное большинство "железа" и "софта" в России, начиная с уровня домашнего компьютера и заканчивая критической инфраструктурой, произведены за рубежом", - констатировал Гаттаров. Сенатор считает, что заинтересованные стороны могут получить доступ к любому российскому компьютеру, если им это понадобится.

На заседании, организованном Гаттровым, будут рассматриваться вопросы поддержки импортозамещения программных и аппаратных средств, т.е. вопросы поддержки отечественных производителей аппаратного и программного обеспечения.

Помимо этого, сенатор также напомнил о планах создания «отечественной операционной системы», перевод государственных учреждений на использование отечественного ПО, а также усилении требований относительно создания информсистем для правительственных структур.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus