Отказ DNS-серверов Китая мог быть спровоцирован атакой на Великий Китайский Фаервол

image

Теги: Китай, DNS, сбой

Власти заявляют, что причиной сбоя стали неполадки в работе государственной DNS-структуры, однако эксперты придерживаются противоположного мнения.

Эксперты по информационной безопасности продолжают расследовать инцидент, произошедший во вторник, 21 января в Китае, в результате которого на протяжении нескольких часов в стране не функционировало почти 2/3 DNS-инфраструктуры. Об этом SecurityLab сообщал ранее.

В настоящий момент проводится расследование происшествия, и муниципальные власти заявили, что причиной сбоя стали неполадки в работе государственной DNS-структуры.

В то же время американские исследователи утверждают, что во время инцидента недоступным был не только государственный сектор системы. Так, общественный DNS-сервер, управляемый компанией Google, также перенаправлял пользователей на страницу компании, выступающей против политического режима в Поднебесной.

По мнению исследователей, компания Dynamic Internet Technology, обслуживающая адрес, на который перенаправлялись китайские пользователи, попыталась взломать Великий Китайский Фаервол.

«Если они смогли обойти Великий Китайский Фаервол, они способны на гораздо большее, чем испортить интернет в Китае», - отмечают исследователи.

Тем не менее, в настоящий момент расследование продолжается. Вполне вероятно, что причиной сбоя могли стать ошибки в работе Фаервола, в результате возникновения которых вместо блокировки некоторых адресов китайскими чиновниками, система переадресовывала пользователей на внешний ресурс.


или введите имя

CAPTCHA