Большая часть DNS-инфраструктуры Китая не работала несколько часов

image

Теги: Китай, DNS, сбой

Ни власти страны, ни интернет-провайдеры, не дают пояснений причины сбоя, вероятна хакерская атака.

Китайские пользователи стали жертвой массового отключения DNS-адресов, в результате которого вчера между 11:00 и 13:00 МСК не функционировало примерно 2/3 инфраструктуры государства, отвечающей за обработку доменных имен.

Во время сбоя жители страны не могли посещать web-страницы, пользоваться социальными сетями, а также многими другими сервисами. При попытке открыть любой адрес в интернете, пользователи перенаправлялись по IP-адресу 65.49.2.178, который принадлежит компании Hurricane Electric, известной своей поддержкой оппозиционной партии Китая Falun Gong.

Согласно заметке местного издания South China Morning Post, причины данного инцидента пока неизвестны, и утверждать о том, случился ли сбой в результате хакерской атаки, преждевременно. Крупнейший DNS-провайдер страны DNSPod разместил в своем Twitter очень лаконичное сообщение, связанное с ситуацией: «Отсутствие комментариев – это отличный комментарий».

Среди экспертов и обозревателей бытует также мнение, что инцидент связан с проблемами Великого Китайского Фаервола.

Проблемы с доступом к интернет-службам через DNS продолжались в стране, согласно различным источникам, от 8 до 12 часов. Ввиду того, что КНР продолжает оставаться закрытым государством, сколь-нибудь надежных фактов, ровно как и официальных заявлений, связанных с инцидентом, ожидать не приходится.


или введите имя

CAPTCHA