Американские политики: Сноудену способствовала Россия

image

Теги: Сноуден, США, Россия

По словам американских сенаторов, бывший сотрудник АНБ самостоятельно не смог бы осуществить все задуманное.

В интервью популярному американскому телеканалу NBC представитель комитета по внешней разведке Сената США Майк Роджерс (Mike Rogers) заявил, что Эдварду Сноудену помогала Россия.

По словам политика, бывший сотрудник АНБ не смог бы самостоятельно обнародовать такое количество секретных документов и скрыться в Гонконге. Более того, у простого подрядчика не было ни возможностей, ни подходящего оборудования, чтобы организовать столь масштабные утечки данных.

«Давайте, объясню, - заявил сенатор. – Есть простая причина того, почему в конце концов Сноуден оказался в Москве. Я не верю, что это совпадение. Что касается технической стороны организации утечки документов АНБ, то ответ очень простой: такие действия выходят за рамки его технических возможностей».

Аналогичной точки зрения придерживается председатель Комитета по Национальной безопасности Майкл МакКаул (Michael McCaul). «Я не думаю, что мистер Сноуден как то раз проснулся и решил сделать это самостоятельно. Я считаю, что ему помогли», - отметил чиновник.

Тем не менее, позицию сенаторов разделяют не все. К примеру, один из сотрудников АНБ в интервью изданию Forbes в декабре прошлого года заявил: «Этот парень – гений среди гениев. В АНБ много талантливых и умных ребят, однако никто из них, кто хотя бы раз пообщался с Эдом, не смогли бы сравниться с ним. Я никогда не видел ничего подобного».

В настоящий момент высокопоставленные чиновники США опасаются, что Сноуден получил доступ не только к информации об операциях АНБ, но и к военным секретам страны, и если эти данные будут переданы, или уже находятся в распоряжении России, это может оказаться слишком опасно для национальной безопасности США.

По словам председателя комитета по разведке и главного сторонника АНБ Дайан Файнштайн (Dianne Feinstein), Сноуден был внедрен в АНБ с целью получить как можно больше секретных сведений. Что касается причастности РФ к утечкам, Файнштайн заявила, что в настоящий момент ей не известно ничего по этому поводу.

Тем временем, сам Сноуден еще в октябре прошлого года в интервью изданию New York Times заявлял, что Россия не причастна к утечкам. По его словам, он передал все документы, рассекречивающие действия АНБ журналистам на встрече в Гонконге еще до того, как улетел в Москву.

«Вероятность того, что Россия или Китай могли получить хоть один из документов, равна нулю», - заявил Сноуден.

или введите имя

CAPTCHA
1
22-01-2014 19:06:04
Все-таки пендосы дебилы.
0 |
Гость
22-01-2014 20:16:05
Все таки Сноуден работал на Россию.
0 |
22-01-2014 22:15:13
Все, нужно на всякий случай разбомбить москву, чтоб военные секреты дальше не утекли )))
0 |