Еврокомиссар: Заставить Google соблюдать конфиденциальность данных можно только штрафами

image

Теги: Google, ЕС, штраф

Компания отреагирует на обвинения только в случае, если «надавить на больное место».

Как заявила комиссар ЕС Вивиан Рединг (Viviane Reding) на конференции в Мюнхене, заставить компанию Google соблюдать конфиденциальность данных можно только при помощи механизмов давления на «болевые точки». Такими точками чиновник считает потерю денег.

Так, по мнению Еврокомиссара, интернет-гигант отреагирует на обвинения только в том случае, если ему придется заплатить за нарушение.

Рединг напомнила, что за нарушение конфиденциальности данных во Франции корпорация Google заплатила штраф в размере 150 тыс. евро, а в Испании – почти 900 тыс. евро, что стало весомым ударом по кошельку компании.

«Сумма штрафа, которую корпорация заплатила во Франции в 2012 году, становит всего 0.0003 % от ее годовой прибыли, поэтому совсем не удивительно, что спустя 2 года компания продолжает нарушать законы европейской страны, - заявила Рединг. – Если google нарушает правила и не может наладить свою деятельность, это должно иметь серьезные последствия».

По словам комиссара, согласно новым законам, сумму штрафа можно увеличить до 2% от годовой прибыли. Таким образом, в случае с Google эта сумма составит 731 млн евро или почти $1 млрд.

Учитывая, что в настоящий момент инициированы судебные разбирательства против компании в Германии, Италии, Нидерландах и Великобритании, общая сумма штрафных санкций заставит компанию пересмотреть свою политику.

comments powered by Disqus