Cisco: В мире не хватает одного миллиона квалифицированных ИБ-специалистов

image

Теги: Cisco, отчет, вредоносное ПО, хакер, Java

По данным экспертов, за последнее время количество уязвимостей в ПО возросло до рекордного уровня.

Компания Cisco, занимающаяся вопросами безопасности, опубликовала ежегодный отчет с прогнозами на 2014 год. По данным экспертов, за последнее время до рекордного уровня возросло количество уязвимостей в ПО, а также число киберугроз. Кроме того, профессиональный уровень хакеров все время улучшается, в то время, как защита компаний, страдающих от взломов, остается на прежнем уровне. В Cisco считают, что в настоящее время в мире ощущается недостаток в одном миллионе квалифицированных специалистов.

В отчете отмечается тенденция роста сложности кибератак. В хакерских группах четко разделены обязанности, каждый занимается своей отдельной конкретной задачей. Подобные группировки очень хорошо финансируются и представляют собой серьезную угрозу экономике. Рост рынка мобильных устройств и развитие облачных сервисов также способствуют учащению атак.

Компрометация мобильных платформ и облачных хранилищ приносит хакерам больше выгоды, чем атака непосредственно на серверы. В связи с этим эксперты все чаще фиксируют случаи получения несанкционированного контроля над дата-центрами, хостинговыми платформами и DNS-серверами.

Согласно отчету Cisco, главным языком программирования у хакеров является Java. Кроме того, в прошлом году наибольшей популярностью у злоумышленников пользовались трояны (упоминаются в 27% сообщениях о кибератаках) и атаки drive-by (23%).

Подробней ознакомиться с отчетом можно здесь.


comments powered by Disqus