Роскомнадзор заблокирует видео и сайты терористов в Сети

image

Теги: экстремизм, блокировка, портал

Законодатели обратились в контролирующие органы с просьбой заблокировать в Сети сайты экстремистского характера.

Депутат Госдумы Михаил Маркелов обратился в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с письменной просьбой заблокировать информационный сайт организации “Вилаят Дагестан” в интернете. “Вилаят Дагестан” - дагестанское радикальное объединение, которое описывало на своем веб-сайте операции боевиков, а также публиковало пропагандистскую информацию экстремистского характера. В заявлении депутата говорится, что ответственные органы должны заблокировать два канала экстремистов на видеохостинге YouTube. Генпрокуратура, в свою очередь, должна возбудить уголовное дело против владельцев информационным ресурсом.

Основными подозреваемыми в деле о теракте в Волгограде службы считали террористов, которые разместили свои базы в Дагестане. На официальном сайте “Вилаят Дагестан” и на канале сообщества в YouTube можно увидеть видеоролики с обращениями Павла Печенкина (Ансара ар-Руси), который считается одним из смертников, по мнению следствия. Органы считают, что одним из доказательств причастности организации к терактам в Волгограде также является размещенная на сайте статья, именуемая “Благословенным походом на Волгоград”. Кроме видео террориста Павла Печенкина, открытыми к просмотру на канале остаются видео с экстремистскими обращениями, выступлениями боевиков, съемки боевиков при полной амуниции пр.

Михаил Маркелов возмущен фактом появления в свободном доступе экстремистской информации, которая угрожает здоровью и жизни граждан. Он считает, что экстремистский ресурс должен быть немедленно заблокирован, дабы уберечь жителей страны от угрозы террористического акта.

Инициативу коллеги активно поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Он объяснил, что остановить терроризм можно лишь общими силами. Каждый гражданин страны должен быть внимателен к распространению личной информации в соцсетях и бдительным, выходя из дому. В свою очередь, представители государства должны поддержать право на безопасность жизни законодательно, сделать чистку подозрительных ресурсов, а также ввести уголовную ответственность за популяризацию экстремистских материалов на крупных Интернет- ресурсах.

Андрей Прозоров, ведущий эксперт по информационной безопасности компании InfoWatch утверждает, что блокировка каналов террористической направленности поможет лишить террористов информационного ресурса, а значит, возможности переговоров с единомышленниками.

Он отмечает, что подозрительные сайты или YouTube каналы не стоит блокировать сразу. Сначала, нужно проанализировать содержание контента, включая комментарии пользователей, с целью изучения преступных групп и их планов, а уж затем проводить блокировку.

Чиновники уверены, что если подобные меры не приведут к полному избавлению сети от террористического наполнения, то по крайней мере снизят ее количество.



Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus