Роскомнадзор заблокирует видео и сайты терористов в Сети

image

Теги: экстремизм, блокировка, портал

Законодатели обратились в контролирующие органы с просьбой заблокировать в Сети сайты экстремистского характера.

Депутат Госдумы Михаил Маркелов обратился в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с письменной просьбой заблокировать информационный сайт организации “Вилаят Дагестан” в интернете. “Вилаят Дагестан” - дагестанское радикальное объединение, которое описывало на своем веб-сайте операции боевиков, а также публиковало пропагандистскую информацию экстремистского характера. В заявлении депутата говорится, что ответственные органы должны заблокировать два канала экстремистов на видеохостинге YouTube. Генпрокуратура, в свою очередь, должна возбудить уголовное дело против владельцев информационным ресурсом.

Основными подозреваемыми в деле о теракте в Волгограде службы считали террористов, которые разместили свои базы в Дагестане. На официальном сайте “Вилаят Дагестан” и на канале сообщества в YouTube можно увидеть видеоролики с обращениями Павла Печенкина (Ансара ар-Руси), который считается одним из смертников, по мнению следствия. Органы считают, что одним из доказательств причастности организации к терактам в Волгограде также является размещенная на сайте статья, именуемая “Благословенным походом на Волгоград”. Кроме видео террориста Павла Печенкина, открытыми к просмотру на канале остаются видео с экстремистскими обращениями, выступлениями боевиков, съемки боевиков при полной амуниции пр.

Михаил Маркелов возмущен фактом появления в свободном доступе экстремистской информации, которая угрожает здоровью и жизни граждан. Он считает, что экстремистский ресурс должен быть немедленно заблокирован, дабы уберечь жителей страны от угрозы террористического акта.

Инициативу коллеги активно поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Он объяснил, что остановить терроризм можно лишь общими силами. Каждый гражданин страны должен быть внимателен к распространению личной информации в соцсетях и бдительным, выходя из дому. В свою очередь, представители государства должны поддержать право на безопасность жизни законодательно, сделать чистку подозрительных ресурсов, а также ввести уголовную ответственность за популяризацию экстремистских материалов на крупных Интернет- ресурсах.

Андрей Прозоров, ведущий эксперт по информационной безопасности компании InfoWatch утверждает, что блокировка каналов террористической направленности поможет лишить террористов информационного ресурса, а значит, возможности переговоров с единомышленниками.

Он отмечает, что подозрительные сайты или YouTube каналы не стоит блокировать сразу. Сначала, нужно проанализировать содержание контента, включая комментарии пользователей, с целью изучения преступных групп и их планов, а уж затем проводить блокировку.

Чиновники уверены, что если подобные меры не приведут к полному избавлению сети от террористического наполнения, то по крайней мере снизят ее количество.




или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Наше имя
20-01-2014 17:21:09
Лучшей блокировкой таких сайтов был бы бан в поисковиках и игнор на раскрученных порталах. А как пользоваться анонимайзерами - любой школьник знает.
0 |
81060
20-01-2014 17:30:49
такое впечатление что в ведомствах работают самые критические идиоты. ну есть же сайт. наполненный информацией, с которой можно работать, более того информация постоянно обновляется, ну почему бы не использовать это в своих целях? аналитика контента, аналитика посещаемости и т.п. с чего они все взяли-то, что если нормативно заблокировать адрес, он сразу станет недоступным и потеряет посещаемость? работать же надо с людьми и информацией, а не урезать себе возможности.
0 |
81060
20-01-2014 17:46:51
более того можно же еще заниматься и созданием "зеркал", фишингом и вытворять другие интересные фокусы. почему бы не компроментировать террористов?
0 |
фффффффффффф
20-01-2014 17:57:39
+100500
0 |
19448
20-01-2014 23:05:23
Предложение исходило не из ведомств. А сами знаете откуда. Там других предложений не бывает.
0 |
81060
21-01-2014 19:53:51
да, вы правы, с ведомствами я ошибся
0 |
Жора смелый
21-01-2014 08:58:50
Террорист от слова террор. Такое ощищение, что новости тут размещает шк0лота безграмотная.
0 |
admin
21-01-2014 10:30:08
К словам предыдущего оратора. Есть такая организация Terrorism Research Analysis Consortium (сокращенно TRAC) - http://www.trackingterrorism.org/ и канал в YouTube http://www.youtube.com/channel/UCNHByTTjEcxw7-M7ZR6pfqA . Не сложно понять, что это мощный аналитический инструмент в умелых руках. Но до наших пустоголовых это врядли дойдет, из-за синдрома вахтера. Непонятное и неизвестное? Запретить!
0 |
81813
21-01-2014 13:35:42
это мощный аналитический инструмент в умелых руках американский кружок "Умелые ручки" ? чего-то там про Государственный терроризм — государственное насилие против гражданских лиц, также гражданских лиц других государств (например, Guantanamo Bay detention camp или "дроны-беспилотники" над Пакистаном или предположительные операции спец.служб Израиля на территориях других суверенных государств или http://topwar.ru/uploads/images/2013/996/uxiw413.jpg ). Под актами государственного терроризма обычно понимают незаконные задержания, убийства, похищения, пытки и казнь граждан без суда и следствия, выполняемые сотрудниками силовых структур (полицией и иными органами правопорядка). Государственным терроризмом также называют террористические акты, совершаемые сотрудниками специальных органов государства. Отличают также терроризм поддерживаемый государством — тот случай когда государство само не участвуя в терроризме финансирует и поддерживает террористические группировки.
0 |
81813
21-01-2014 13:39:04
чего-то там про Государственный терроризмничего не найдено
0 |
81813
21-01-2014 13:45:21
хотя нет, найдено: Куба - террористическое государство и поддерживает мировой терроризм...
0 |
admin
21-01-2014 10:33:15
Да, кстати. Это самое видео разместила в интернете Роза Мальсагова. Бывший главред сайта Ингушетия.Орг. Думаю подергав за эту ниточку можно что-нибудь да выяснить.
0 |
Страницы: 1  2