Новые украинские законы могут лишить граждан страны интернета

image

Теги: Украина, законодательство, провайдер

Установлены новые требования к операторам связи о наличии специальных лицензий, которые некому выдавать.

Согласно тексту недавно принятого украинского законопроекта о внесении изменений в закон о судоустройство и статус судей, специализирующиеся на предоставлении услуг связи компании, расположенные на территории страны, обязаны получать специальные лицензии на предоставление подобных услуг. Документ был подписан президентом Украины 16 января этого года и вступит в законную силу в ближайшие несколько дней.

Также стало известно, что Интернет-ассоциация Украины, членами которой являются свыше 150 частных интернет-компаний, выразила несогласие с рядом положений законопроекта еще на этапе его рассмотрения. В первую очередь, представителей индустрии возмутило введение лицензирования доступа к сети Интернет, в том числе с помощью сетей мобильной связи. По их словам, данные нормы способны оставить существующие украинские компании за рамками закона.

В настоящий момент ассоциация ожидает ответа на свое открытое письмо президенту Украины, в котором представители организации указывают на отсутствие уполномоченных органов и установленного каким-либо законом порядка выдачи и получения указанных лицензий. В то же время, на получение необходимых документов у компаний есть три месяца с момента вступления законопроекта в силу.

Другим спорным нововведением является обязательное использование услуг мобильного подключения к Сети с помощью неких телеком-карт. Что из себя представляет данная карта, как ее использовать и где приобрести также не уточняется ни в правовых актах, ни в пояснительной записке к законопроекту.

Не менее возмутительным для провайдеров стало введение норм отключения доступа к различным web-ресурсам, в случае выявления на них «угроз» со стороны экспертного совета. Кто будет входить в состав последнего, а также, каким образом будут отобраны эти люди, неизвестно. 


comments powered by Disqus