Обама запретил АНБ следить за главами государств

image

Теги: АНБ, Барак Обама, США, шпионаж, слежение

Президент США рассказал о реформах, проведенных в отношении программ слежения.

В конце пошлой недели президент США Барак Обама рассказал о реформах, проведенных в отношении программ слежения, осуществляемых АНБ. Так, по его словам, ведомству запрещено следить за главами государств. Кроме того, Обама подчеркнул, что есть только несколько угроз, которые могут стать причиной сбора электронных данных:

  • шпионаж иностранных государств против США,
  • терроризм,
  • оружие массового поражения,
  • киберугрозы,
  • военные угрозы армии США и союзников,
  • международные криминальные угрозы, включая незаконную финансовую деятельность и уход от санкций.

Несмотря на то, что фактически реформы все еще позволяют АНБ вести слежку, президент США утверждает, что отныне возможности ведомства будут значительным образом ограничены. Кроме того, он подчеркнул, что ранее АНБ также «не превышало полномочий для того, чтобы прослушивать частные телефонные звонки или прочитывать электронные письма».

Во время выступления Обама упомянул программу сбора метаданных – она прекратит свое существование к 28 марта этого года, когда суд по делам внешней разведки США будет принимать решение касательно повторной активации программы.

«Госсекретарь США назначит чиновника в госдепартаменте, который займется координацией усилий министерств и агентств в отношении вопросов сбора международных данных. Данное высокопоставленное лицо будет также контактным лицом для иностранных правительств, у которых появятся вопросы касательно электронной разведки, которую осуществляет американская сторона», - добавил Обама.


или введите имя

CAPTCHA
21-01-2014 08:18:42
За главами нельзя, а за остальными можно?! Вот вам и хваленая демократия. АНБ так сразу и спохватилась выполнять его указание.)))
0 |