Суды не считают обмен сообщениями по электронной почте тайной переписки

image

Теги: Mail.ru, центробанк, штраф, личные данные, электронная почта

Mail.ru Group судятся с Центробанком за нераспространение тайны переписки пользователей.

Коммуникационному порталу российского Интернета Mail.ru Group не удалось доказать, что данные электронной переписки пользователя являются тайной, и не должны распространяться. Издание РАПСИ сообщило, что вчера Арбитражным судом Москвы было подтверждено решение Центробанка (ЦБ) оштрафовать ООО «Мэйл.ру» на 500 000 руб. по причине отказа портала от предоставления информации по запросу Федеральной службы. Представители Mail.ru в суде объяснили, что передача данных о переписке пользователей, запрашиваемая регулятором, охраняется Конституцией России и является незаконной. Однако, представитель от Центробанка объяснил, что нарушением тайны переписки считается лишь содержание сообщений.

Компания «Афиша-Рамблер-Sup» также судилась с ЦБ еще с весны прошлого года, после того как регулятор оштрафовал ее на 500 000 руб. за отказ предоставить данные о переписке пользователей электронной почты. Результатом судебного разбирательства стал проигрыш. В последствии, и «Афиша-Рамблер-Sup» и Mail.ru Group пришлось предоставить ЦБ данные пользователей электронной почты Rambler, кроме адресов получателей писем.

Mail.ru Group до сих пор не согласна с решением суда, и намеревается обратится в вышестоящие инстанции для повторного рассмотрения данного вопроса. Представители компании уверены, что согласно Конституции, тайна переписки может быть ограничена только на основании судебного решения. Руководитель юридической службы Антон Мальгинов заявил, что Mail.ru Group не собирается опускать руки и планирует отстаивать свою позицию в вышестоящих судебных инстанциях, обращаясь в Верховный суд страны.




comments powered by Disqus